Praktikum
2021 - Janine Sommer berichtet
Mein Praktikum im Seminarzentrum fünfseenblick
Ein Praktikum im Seminarzentrum fünfseenblick ist fast jederzeit möglich. Zumeist bewerben sich Studierende der Oecotrophologie bzw. Ernährungswissenschaften, die ein freiwilliges oder ein Pflichtpraktikum absolvieren wollen.
Während meines Pflichtpraktikums war ich in verschiedenen Abteilungen im Seminarzentrum tätig. Die Hauptbereiche hatten (insbesondere für mich als Studierende) den Bezug zum Schwerpunkt meines Studiums Oecotrophologie ‚Ernährung und Gesundheit‘.
Während meines dreimonatigen Praktikums am Edersee habe ich erlebt, wie ernährungswissenschaftliche Theorie und professionelle Küchenpraxis miteinander verknüpft werden können.
Durch das Praktikum konnte ich das an der FH Münster Erlernte in die Praxis umsetzen und gleichzeitig neues Wissen und Fertigkeiten dazulernen.
In der bio-vegetarischen Vollwert-Küche im Seminarzentrum habe ich abwechslungsreiche Einblicke in die frische Verarbeitung von Grundlebensmitteln und die Zubereitung von Speisen erhalten.Ziel ist eine Versorgung der Seminargäste mit möglichst hoher Nährstoffdichte bzw. möglichst hohem Gehalt an sekundären Pflanzenstoffen zu ermöglichen. Das setzt umfangreiches Knowhow, u.a. zum Thema Küchentechnik voraus. Abhängig von der Anzahl der Seminarteilnehmenden werden im Küchen-Team Posten innerhalb der Früh- und Spätschicht zugeteilt. Als Praktikantin habe ich sämtliche Posten durchlaufen können: Kalte Küche, Buffet-Dienst und Spülen.
Mit dem Team von Praktikant*innen und FÖJler*innen habe ich u.a. in der Bio-Gärtnerei gearbeitet. In den warmen Monaten haben wir insbesondere bei der Aussaat, dem Pflanzen und der anschließenden Ernte von Gemüse, Obst und Blumen geholfen.
Der Austausch innerhalb des fünfseenblick-Teams war auf freundlicher und umgänglicher Ebene. Die Anweisungen der Geschäftsführung, Küchen- und Gartenleitung wurden mir verständlich und fair vermittelt. Auch wenn ich als Praktikantin den Mitarbeiter*Innen untergeordnet bin, habe ich mich nie bevormundet oder kontrolliert gefühlt. Meine Anregungen und Wünsche wurden ernst genommen und gute Arbeit und Engagement wurden stets anerkannt.
Während meines Praktikums habe ich in einer WG im Personalhaus des Betriebs gewohnt. Neben der Arbeit bietet das Praktikum auch die Möglichkeit für Entspannung und einen Alltag abseits gewohnter Abläufe und Aktivitäten.
Mein Praktikum im Seminarzentrum fünfseenblick ist und bleibt eine großartige und ereignisreiche Zeit, in der ich nicht nur viel gelernt, sondern auch neue, tolle Menschen kennengelernt habe. Ich kann es als Geheimtipp wirklich weiterempfehlen!
2020 - Eva Bornwasser aus Gießen berichtet
Ich würde das Praktikum jederzeit wiederholen!
Positiv in Erinnerung werden mir bleiben der herzliche und offene Umgang miteinander, die Arbeit in Küche und Garten (es war spannend und inspirierend, mal zu sehen, wie sich gesunde Bio-Ernährung in einer Großküche umsetzen lässt) und natürlich auch die Zeit mit den anderen Praktikant*innen, Kolleg*innen und FJÖ-ler*innen.
Ob gemeinsame Wandertouren durch den Kellerwald, Spieleabende, Saunagänge oder Lagerfeuer – man war nie allein, wenn man nicht das Bedürfnis danach hatte.
Vielen Dank an das Team vom fünfseenblick :)
2021 - Insa Rechter aus Münster berichtet
Wenn man während eines Praktikums viel lernen möchte, gerne praktisch arbeitet und Freude am Zubereiten von leckeren, gesunden Speisen hat, ist man hier genau richtig!
Die herzlichen Kolleg*innen nehmen einen direkt ins Team auf und stehen bei Fragen immer zur Seite; das Arbeitsklima ist sehr angenehm.
In der Großküche arbeitet man sehr selbstständig und kann dabei viel ausprobieren und seiner Kreativität freien Lauf lassen. Wenn man frei hat, genießt man die tolle Umgebung mit der wunderbaren Natur, sei es am See, auf der Liegewiese im Garten oder im Wald.
Bewerbung
Für ein Praktikum kann sich jede Person bewerben, die an nachhaltiger und gesunder Ernährung interessiert ist und gerne im Team arbeitet. Wer Neues lernen möchte im Bereich der Nachhaltigkeit, wer über eine Bio-Gärtnerei und über eine vegetarischen Bio-Vollwert-Großküche mehr erfahren möchte, der ist hier richtig. Nebenbei lebt man in einer wunderschönen ruhigen und entschleunigten Umgebung.
Wir bieten
- freie Unterkunft und Verpflegung (sofern in Restaurant angeboten)
- ein monatliches Taschengeld von 300 € bei drei Monaten Praktikum
- unbezahlt ggf. auch zwei Monate möglich (auf Anfrage)
- wenn gewünscht auch sozialversicherungspflichtig beim freiwilligen Praktikum
- Erfahrungen in nachhaltigen Wertschöpfungsketten – vom Acker bis zur Pfanne
- ein konstruktives Team
Weitere Informationen finden Sie in unseren Stellenanzeigen.
Kontakt
Seminarzentrum fünfseenblick GmbH
z.Hd. Ines Männle
Kurstr. 4, 34549 Edertal-Bringhausen
Tel 0 56 23 / 94 94 - 0
ines.maennle@seminarzentrum-fuenfseenblick.de