Nachhaltigkeit
Nachhaltigkeit beschreibt das Prinzip der Ressourcenschonung, nach dem nicht mehr verbraucht werden darf, als jeweils nachwachsen, sich regenerieren, künftig wieder bereitgestellt werden kann (nach Duden). Diesen Grundsatz umzusetzen fordert uns heraus.
Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE)
Wir tragen mit unseren Aktivitäten zum „Weltaktionsprogramm Bildung für nachhaltige Entwicklung“ (WAP BNE) bei – und damit zur Erreichung der „UN-Ziele für nachhaltige Entwicklung“ (SDGs) der „Agenda 2030“. Dadurch werden substanzielle Beiträge zur Motivation und Transformation der Gesellschaft in Richtung Nachhaltigkeit geleistet. Ziel ist es, den Fußabdruck zu verringern, um so einen Beitrag zur Gerechtigkeit auf dieser Welt und zum Schutz der Erde zu leisten.
Das Seminarzentrum fünfseenblick gehört zum Expertennetzwerk Nachhaltige Ernährung (ENE).
Nachhaltigkeit in unserer Großküche
Für unsere Großküche geht es bei der Umsetzung darum, einen möglichst niedrigen ökologischen Fußabdruck bzw. einen geringen CO2-Fußabdruck zu erreichen. Das bedeutet,
- wir bieten vollwertiges Essen an - reich an Nährstoffen und sekundären Pflanzenstoffen.
- wir bieten weder Fleisch, Fleischprodukte noch Fisch an.
- wir bereiten die Grundlebensmittel selbst frisch zu.
- wir vermeiden Convenience-Produkte.
- wir kaufen ausschließlich Bio-Lebensmittel ein.
- wir nutzen wertschonende Garverfahren.
- wir vermeiden Lebensmittelverschwendung (möglichst zero waste).
Nachhaltigkeit in der hauseigenen Gärtnerei
In unserer zertifizierten Bio-Gärtnerei arbeitet eine fest angestellte Gemüsegärtner-Meisterin zusammen mit jungen Menschen, die bei uns ein FÖJ oder Praktikum absolvieren. Wir bauen frische Kräuter, Gemüse und Obst an, das
- reif geerntet werden kann und damit recht schmackhaft ist,
- wir verwenden keine Gifte (chemische Spritzmittel) und
- vermeiden bzw. sparen Transportwege ein.
In der konventionellen Landwirtschaft werden laut Greenpeace nach wie vor Chemikalien verwendet, die Menschen krank machen und die Natur zerstören können. Wir verwenden ausschließlich BIO-Produkte, da wir gerne Landwirte unterstützen, die keine Gifte in die Umwelt einbringen.
Nachhaltigkeit im Haus
Auch beim Housekeeping vermeiden wir chemische Reinigungsmittel und arbeiten seit kurzem mit Trockendampfreinigungsgeräten (Medeco Cleantec - Micro Cleaner), die gleichzeitig reinigen und bei 180 Grad desinfizieren. Dadurch werden giftige Dämpfe sowie Rückstände von Reinigungsmitteln auf Oberflächen vermieden.
Das nützt nicht nur unseren Gästen, es ermöglicht unseren Mitarbeiterinnen ein giftarmes Housekeeping.
Auch im Verwaltungsbereich wird auf Nachhaltigkeit geachtet. So hat sich unser Druckvolumen auf Druckern und Kopierern sowie unser Müllaufkommen insgesamt deutlich reduziert. Dabei bedanken wir uns sehr herzlich bei unseren Gästen, weil auch diese mithelfen Müll zu vermeiden.
Beim Einkauf achten wir auf langlebige Produkte, aus möglichst nachwachsenden Rohstoffen.
Wir entdecken aber immer wieder Bereiche, in denen wir noch nachbessern können. Wir sind also im Lernprozess und wollen hierzu noch weiteres Wachstum entwickeln.